Княженика. Эту ягоду я впервые увидела и попробовала на Чукотке. Меня так поразил ее вкус и аромат, что когда во время одной из прогулок с моей добермашкой по лесам-полям увидела целую поляну княженики, то глазам своим не поверила. Почему-то не думала, что эта арктическая малина, как ее называли, может расти и на Сахалине. Но оказывается, растет. Мне так понравились ее нежные цветы, что решила связать хотя бы один.

Вязаные цветы княженика

Кстати, вот нашла в Интернете отзыв об этой ягоде, с которым согласна на все сто!

…тот человек,который хоть раз пробовал эту ягодку,НИКОГДА её не забудет. Чувство такое, будто прикасаешься к тайнам земли. А аромат-РЕДКИЕ ДУХИ с ним срравнятся. Если раздавил на пальцах всего одну ягодку — пальцы потом БЛАГОУХАЮТ часами круче мирры и ладана вместе взятых. Потому жаль что фины и шведы культивируют эту прелесть, а мы только на сомнения способны…

Глядя на эту полянку, у меня вдруг появилась мысль — а почему бы не попробовать выращивать эту ягоду у себя на участке?

Пока я эту идею в жизнь не воплотила, но думаю, что за этим дело не станет.

Для тех, кому такая идея тоже по душе, немного информации, которую я нашла в Интернете на сайте http://www.6×100.ru/db/kn.shtml:

Княженика — забытая ягода:

…вернулись женщины с полными корзинами грибов и с берестяными кузовами чудесных ягод, похожих на малину. Они были кисло-сладкие с ароматом, напоминающим ананас. Раньше таких ягод мы с женой не видели. Я спросил у хозяйки, что это за ягода. Оказалось, княженика. Тут же нам рассказали легенду о ее названии. Ягода эта растет на полянах, и ее издревле называли поляника. В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в леса. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была поляника. Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название — княженика. Значительно позже мы узнали, что на Дальнем Востоке (в Корее, Китае, Монголии) эту ягоду называют мамура. В научном же мире именуют арктической малиной.

В этот прекрасный день отведали мы уху, грибы в сметане и прекрасное вино, приготовленное из этих ягод. А когда стали пить чай, хозяйка подала на стол пироги с княженикой-поляникой. Они были настолько вкусны, что мы не могли от них оторваться. Так мы впервые познакомились с этим древним, но редким теперь ягодным растением.

Как размножать кляженику

Размножают княженику свежесобранными семенами или делением куста. Семена с мякотью можно посеять в ящик с просеянным песком и торфом на глубину 0,5—1 см и оставить зимовать под снегом. Весной появятся дружные всходы. Все лето они будут расти и развиваться в ящике, а в конце августа сеянцы из ящика высаживают на грядки. Плодоносить они начинают на третий год после посадки. Причем надземная часть растения ежегодно увядает и засыхает, как обычная трава на полянках и лужайках, подземная же часть с каждым годом все разрастается.

Более надежный способ размножения княженики — делением куста или частью дернины от плодоносящего куста площадью 3—5 кв. м с комом земли и хорошей корневой мочкой. До посадки дернину хранят в сыром мху или во влажных опилках в тени, в наиболее прохладном месте. Сажать лучше всего весной с 5 по 10 мая или осенью с 10 до 20 сентября.

Грядку готовят заранее. При выборе места необходимо помнить, что княженика плохо переносит сильное затенение и уплотнение почвы. Перед перекопкой на 1 кв. м площади вносят в подмосковную подзолистую почву 1 ведро перепревшего 3-летнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г. суперфосфа та, 30 г. калийной соли или пол-литровую банку древесной золы. При перекопке тщательно выбирают сорняки и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100—105 см и любой длины, перед посадкой растений ее проливают горячим раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета.

Когда грядка просохнет, намечают ряды для посадки, отступив от краев на 15 см. Расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 15 см. Лучшее время для посадки — раннее утро, желательно в пасмурную погоду или ближе к вечеру, при закате солнца.

Посадку проводят в такой последовательности. Ком земли с растениями размачивают водой, аккуратно выбирают из дернины отдельные растения с корешками и высаживают в лунки, обжимая вокруг землю пальцами.

За вегетационный период с мая по август почву под кустами время от времени рыхлят и очищают от сорняков. При повышении температуры воздуха свыше 25оС грядку с княженикой ежедневно поливают, а междурядья прикрывают сфагновым мхом, чтобы почва не пересыхала. Поливы совмещают с подкормкой фосфорно-калийными удобрениями. Под каждое однолетнее растение вносят 2—3 раза за лето по 5 г суперфосфата и по 3 г калийной соли или столовую ложку древесной золы.

Для увеличения количества цветков на верхушках побегов желательно подсыпать к растениям опилки и растения окучивать. При такой агротехнике через год—два на грядке образуется сплошной розово-красный ковер. Поэтому княженику можно использовать и как декоративное растение, разместив посадки в виде бордюра вдоль дорожки.

Не знаю, захотите вы размножать княженику или нет, а вот связать такой цветок, думаю, стоит.

324