Закончила работу над своими деревенскими ковриками и даже сфотографировала их. Хвастаюсь. Фотки получились так себе, снимала на смартфон, погода плохая, освещение тоже. Так что за качество изображений не пинать, сама знаю, что не ахти. А вот по поводу вязания любая критика приветствуется. Хотя свои косяки я тоже знаю, но носом потыкать лишним не будет 🙂

Решение навязать деревенских ковриков было вызвано не тем, что они мне просто позарез необходимы. И тем более не тем, что захотелось что-нибудь связать. Все гораздо проще и банальней. У меня в доме ремонт и генеральная уборка одновременно, которая идет под девизом «Выкинуть все на фиг, ибо не фиг».

Нет, я понимаю, что хомяку рано или поздно все пригодится, но должны же быть какие-то разумные пределы? Я вообще считаю, что если вещь не понадобилась в течение двух-трех лет, можно смело ее выкидывать. Короче, добралась-таки я до запасов, которые уже не один год пылились на чердаке. Среди прочего нашлась коробка с клубками резаной ткани, подготовленная для вязания. Замечу, что тряпочки мы с дочерью нарезать нарезали, а вот с вязанием как-то туго было.

Хотя объективности ради стоит сказать, что парочку чехлов на стулья я все же связала. Но на этом и успокоилась, а коробку, чтобы глаза не мозолила, засунула на чердак. До лучших времен.

И вот они наступили. Выкинуть все запасы рука не поднялась, решила все же связать деревенский коврик для начала, а там как масть пойдет. Вот он мой первенец:

Мои деревенские коврики. Бабушкины коврики, коврики-кругляши

Диаметр этого коврика-кругляша 72 см, вес 650 г.

В принципе он мне даже понравился. Кривоват немного, не без этого, но в бабушкиных ковриках трудно добиться идеала, все же это не пряжа, а ленточки из ткани, тут своя специфика. Но я старалась. Правда, коврик мне показался каким-то мрачноватым и следующий решено было сделать повеселее.

Как связать бабушкин коврик

Сейчас попробую сделать небольшой мастер-класс. Итак, сначала из всей кучи имеющихся клубочков я отобрала подходящие по цвету и фактуре. Крючок взяла №5, у меня просто нет большего размера. Но будет. Я недавно полиэфирный шнур заказывала, заодно и крючки купила №№6, 7 и 8. Посылка еще не пришла, так что вязала тем, что есть.

мои деревенские коврики. Материалы и инструменты

Бабушкин коврик вяжется по кругу, правила тут те же, что и при вязании из шерсти: набрала 5 воздушных петель, в обхват кольца — столбики без накида, и дальше вязала, меняя ленточки и прибавляя столбики по мере необходимости. На глаз прибавляла. Он у меня не алмаз, конечно, но я не люблю пользоваться маркерами.

Мои деревенские коврики. Начало работы

Тут начало вязания. А это — готовый коврик:

Мои деревенские коврики. Бабушкины коврики, коврики-кругляши

Диаметр у него 74 см, вес 700 граммов. На вязание каждого коврика у меня уходило по два дня.

Овальный коврик: я его слепила из того, что было

Надоело! Кто бы знал, как мне надоело вязать эти коврики. Я с тоской смотрела на валяющиеся на полу клубки, выбросить все рука не поднималась, а вязать ну просто до изжоги надоело. Нет, я бы вязала, если бы это было между делом. Ну, допустим, присела телик посмотреть, связала пару рядов и до следующей передачи.

Но я же себе цель поставила — навязать ковриков, а те клубки, которые не пригодились, выкинуть на фиг. То есть у меня получалось вязание как работа, а не как удовольствие от любимого хобби. Только делать нечего — «пацан сказал, пацан сделал». И я уже безо всякого энтузиазма взялась за последний коврик, который вязала по принципу «я его слепила из того, что было». То есть решила просто выуживать из кучи подходящие клубки и вязать, пока не закончатся.

В этот раз решила связать овальный коврик. Дня через четыре с грехом пополам закончила.

Мои деревенские коврики. Бабушкины коврики, коврики-кругляши

То есть я его все же не каждый день вязала, сачканула немного. Но все же довела начатое до конца. Для меня это просто подвиг. Дело в том, что есть у меня одна очень поганая привычка, с которой безуспешно борюсь много лет: бросать начатое на полпути. У меня этих недовязок… Кто б только видел. Не хотелось, чтобы их коллекция пополнилась еще и бабушкиными ковриками. Так что сегодня я молодец, добила-таки эти коврики! 🙂

Вытащила все на улицу и сфотографировала на снегу:

Мои деревенские коврики. Бабушкины коврики, коврики-кругляши

Бабушкины коврики: мои ошибки

Итак, начинаю «разбор полетов» и работу над ошибками.

Первое. Надо было вязать все же крючком большего размера. Пятерка для «пряжи из тряпочек» маловата.

Второе. Надо использовать «пряжу» одинаковой толщины. У меня в ход шло все — от маечек до свитеров и халатов. В итоге — часть клубков пришлось все же выбросить. В ковриках переход от толстой пряжи к тонкой довольно хорошо заметен, а в овальном коврике вообще косяк получился. Вот в этом месте была допущена ошибка:

Бабушкин коврик. Ошибки в вязании

После толстой махрушечки я перешла на тонкий трикотин и не прибавила достаточное количество петель. Поначалу это было незаметно, но вскоре косяк вылез наружу: вязание начало стягиваться. У меня уже было желание распустить коврик, но все же решила попробовать исправить ситуацию. Удалось с большим трудом и то нормальный вид он принял лишь после серьезной влажно-тепловой обработки.

Чтобы не допускать подобного, в следующий раз буду выбирать однородную пряжу.

Третье. Для таких ковриков надо выбирать подходящие цвета. Лепить все в одну кучу, как я это сделала в овальном коврике, не самый лучший вариант. Нет, я понимаю, что жизнь у этих ковриков недолгая, такие и выбросить не жалко, но все равно хотелось бы вязать красивые вещи. Даже из старья.

Бабушкины коврики: сколько стоят

Мне вся эта моя красота досталась даром. Но все же любопытно, а сколько стоят бабушкины коврики? Не все же умеют вязать, а тут — ручная работа, хэндмэй и все такое. Наверняка есть люди, которые их покупают.

Пошла на Ярмарку мастеров. Нашла мастерицу, которая специализируется на таких ковриках:

Ярмарка мастеров. Бабушкин коврик, деревенский кругляш

Стоит такой коврик-кругляш 700 рублей. И что интересно — практически все работы рукодельницы проданы! Наверно, главное, подать товар как следует:

Коврик связан деревянным крючком (самодельным) из трикотажных полос, как вязали бабушки и прабабушки. Вызывает воспоминания детства, возвращает к истокам, создает уют и приятную обстановку для отдыха. Подойдет для загородного дома, дачи, балкона, прихожей, спальни, детской. Дети с удовольствием играют , сидя на таком коврике, взрослым тоже приятно встать босыми ногами на рельефный теплый коврик. Свяжу на заказ по вашим размерам и расцветкам. Срок изготовления на заказ — 1-2 недели.

Ручная работа, авторские коврики, вязаные из трикотажа. Некоторые связаны «точь-в-точь» как «у бабушек» — с узелками на обратной стороне, а некоторые — по желанию заказчика — без узелков. С узелками коврики — это обереговые, а без узелков — декоративные.

Коврики как коврики, мои не хуже, можно тоже на ярмарку отнести 🙂

Меня только сроки удивили. К примеру, я не целыми днями вязала, у меня и других дел полно, в частности, над этим сайтом тоже работать надо, но и то на каждый кругляш у меня уходило всего два дня. Овальный дольше вязала, но я объяснила почему, к тому же он больше круглых в полтора раза. А неделя на заказ, как мне кажется, многовато будет. Как считаете?

Позабавила приписка, что коврики с узелками — обереговые, а без узелков — декоративные. А может быть, надо честнее быть и признаться, что в «обереговых» ковриках просто лень хвосты было прятать?

Там еще была любопытная приписка — «авторские коврики в стиле «кантри». Маркетологи, блин, слов нет. Но наверно, кто-то именно на это — стиль кантри, винтаж, HandMade, ручная работа, авторский стиль — и покупается. Не все же знают, что вяжут такие коврики из старья, а работы тут на пару дней максимум. Мне кажется, раньше все честнее было. Например, в Домострое так и писали — «остатки же и обрезки всякие хранят и потом для домашних надобностей используют: заплату наставить на ветхом, или к новой вещи прибавить, или какую из них починить, вот тогда остаток или обрезок и выручит». И никаких тебе хэндмеев, просто учили бережно относиться к вещам и все.

Итак, что мы имеем? Меньше чем за неделю я «заработала» больше двух тысяч. Есть ли смысл рукодельнице заниматься таким «бизнесом»? Давайте подсчитаем. Если постоянно вязать такие коврики, то в день можно заработать 350 рублей, в месяц получается тысяч десять максимум. Оно того стоит? На мой взгляд, однозначно нет. Но для себя пару ковриков связать можно.

Ладно, хватит уже с этими ковриками возиться, пойду-ка лучше обезьянку вязать, Новый год ведь скоро, надо готовиться.

Поделись ссылкой, добавь в закладки!
2 531