Вот время летит… Перебирая свои записи, нашла вырезку из газеты «Сахалинский нефтяник» за 1996 год. Тогда, двадцать лет назад, я не только работала в редакции, но еще и умудрялась вести кружок «Игрушки и сувениры» в Центре детского и юношеского творчества. Ну как было тут удержаться и не рассказать на страницах газеты о своих девчонках? Предлагаю вашему вниманию публикацию тех далеких лет, возможно, кто-то из педагогов дополнительного образования возьмет на вооружение и мой опыт.

О русской матрешке замолвим мы слово

Мир твоих увлечений

Уж не знаю почему, только дети, занимающиеся в кружках комнаты школьника «Романтик», очень любят пить чай. Вот и ко мне подошли однажды Лена Сударева с Кристиной Мащенко и предложили устроить чаепитие. С их легкой руки и начались в кружке «Игрушки и сувениры» субботние посиделки. А чтобы соединить приятное с полезным, мы решили приглашать к себе гостей, которые могли бы поделиться опытом, рассказать что-то интересное, познакомить со своим творчеством, расширить наш кругозор.

На первые посиделки к нам пришла мастерица-рукодельница Надежда Ивановна Варлашина.

Рукодельница Надежда Ивановна Варлашина

Пришла не с пустыми руками, принесла показать свои работы. Они уже не единожды экспонировались на всевозможных выставках, в том числе и на персональной, которая прошла в начале уходящего года в выставочном зале музея, но девочки видели их впервые. Причем видели вблизи, могли потрогать, полюбоваться причудливым переплетением нитей, изяществом узоров настоящего кружева. Такого и в магазинах не встретишь, и в современных нарядах не увидишь — слишком трудна и кропотлива эта работа, чтобы тиражировать в массовом производстве. Такие вещи бывают только единичными, штучными и потому, наверно, настоящей цены им не знает никто, кроме самого мастера.

Работы Надежды Ивановны Варлашиной
Девочки увидели не только готовые изделия, но и инструменты, используемые в рукоделии — спицы, крючки, вилки, коклюшки для плетения вологодского кружева, челноки для фриволите. А еще их познакомили с различными журналами, которых сегодня выпускается для рукодельниц великое множество — «Валентина», «Изабелла», «Марина», «Светлана», «Лола», «Наталья», «Диана», «Сабрина», «Ева», «Магда», «Дона», «Анна», «Дорка», «Сандра», «Верена», «Берегиня» — от одних названий глаза разбегаются. А уж если заглянуть вовнутрь — каких только идей и моделей они не предлагают. Трудись, не ленись и ты сможешь сделать самый изысканный наряд, оригинальное украшение, очаровательную игрушку, все единственное, неповторимое — вот главное, что усвоили девочки на тех посиделках.

Выставка рукоделия в Охинском музее

Незаметно в трудах и заботах пролетел месяц и вот очередная встреча. На этот раз в гости пришла библиотекарь Татьяна Николаевна Кочина. И тоже не с пустыми руками. Каких только книжек по рукоделию она не принесла — «Волшебная паутинка», «Уроки бабушки Куми», «Лоскуты — в дело», «Стежок за стежком», «Макраме. Узелок на память», «Иголка-волшебница» и многие, многие другие.

varlas23

И пока закипал самовар, успела рассказать про детскую библиотеку, где она находится и как в нее записаться, пригласила всех почаще туда заглядывать. Девчонки так заинтересовались принесенными книгами и журналами, что даже забыли про чай. До него ли, когда столько всего интересного?

На этих посиделках мы не только знакомились с литературой по рукоделию, но и прослушали… радиопередачу. Прошла она дней за десять до этого по российскому радио и была весьма кстати, поскольку речь в ней шла о куклах, точнее — о выставке кукол из галереи Карины Шаншиевой, которая открыта сейчас в Центральном Доме художника. Побывать на ней никому из нас, увы, не довелось, но прослушав записанную на пленку передачу, легко представить, как там красиво и интересно.

Очередь в Манеж на выставку Искусство куклы

«Праздник не за горами, — рассказывает ведущая, — а на празднике необходимо быть самой красивой или уж во всяком случае самой экстравагантной. Две куколки, кажется, решили эту проблему. Они заказали своему мастеру Александре Худяковой сногсшибательные наряды. Одна из них просто создана быть украшением новогоднего праздника — темно-зеленое платье с елочными гирляндами сделано как круглый праздничный стол. На нем крошечные тарелочки и приборы, у талии золотые часики — как только пробьет полночь, платье-столик закружится вокруг талии».

Барби в РоссииНе менее оригинальных кукол делают и другие мастера — Людмила Гаврикова и Татьяна Некрасова, Маша Гуревич и Эка Валеева, Таня Липатова и Катя Булгакова… Их работы в разное время были опубликованы в журналах «Работница», «Мир женщины», «Огонек», «Смена», «Модели сезона», и девочки могли ознакомиться с подборками этих статей, иллюстрированных красочными фотографиями.

А из журнала «Обруч» они узнали, какие куклы выпускались задолго до Барби. Ну а книга «Барби в России», которую они с интересом смотрели, целиком посвящена их любимой кукле.

Хотя Барби нравится всем без исключения девочкам, многие из них, например, Ира Стружкина, Маша Болун, Уля Голиева, Маша Заболоцких, считают, что наша русская матрешка тоже очень красивая игрушка.

На этом и сошлись — следующие посиделки будут посвящены ей, и мы попытаемся ответить на вопрос — кто же придумал матрешку. Но это уже будет в новом, 1997 году.

Русская матрешка

Е.Олейникова,
руководитель кружка «Игрушки и сувениры» центра детского и юношеского творчества

247