Это платье на Постиле увидела совсем недавно. Кроме фотографии и ссылки на дневник Лирушки, там ничего не было, пришлось поискать, прежде чем удалось захомячить все — и фотографии, и схемы, узнать, сколько и каких ниток нужно на такое платье… Осталось всего-ничего — заказать нитки и связать.
Вот что значит неувядающая классика! Это платье появилось на «Осинке» в 2009-м году, там целая ветка есть, как его вязать, из чего, в какой последовательности… Рукодельницы выложили фотографии как готового изделия, так и что у них получалось в процессе работы, короче, есть что почитать — дискуссия развернулась страниц на сорок с лишним.
И хотя платью уже как минимум лет шесть, смотрится оно просто великолепно. Мне очень нравится, редко у меня появляется желание повторить что-то точь-в-точь, но тут — ни убавить, ни прибавить.
Впрочем, это мне поначалу показалось, что оно идеально. Когда нашла другие фотографии и рассмотрела его поближе, то, естественно, тут же появилось желание внести коррективы (у меня без этого редко обходится), поэтому покажу, что мне не понравилось и что я изменила бы.
1. Кокетка в технике ирландского кружева:
Когда первый раз увидела это платье, мне показалось, что там воротник-хомутик. Но оказалось, нет, кокетка. Некоторые еще отделывают ее рюшами, в итоге смотрится как-то тяжеловато:
На мой вкус не стоит смешивать две техники, которые хороши сами по себе, а в соседстве явно проигрывают обе. Я бы предпочла сделать хомутик такой же сеточкой, как и крылышки.
2. Выбор пряжи. Понимаю желание некоторых рукодельниц экспериментировать, но в данном случае платье выигрывает именно из-за точно выбранного цвета: богатый, насыщенный темно-синий оттенок придает ему особое изящество и стильность, мне кажется, играть с цветами в данном случае, только время и нитки зря тратить.
3. Выбор узора. Как я поняла, оригинал выглядел так:
Наши рукодельницы и оригинала придерживались, и свои коррективы вносили, из всего, что попалось, мне понравился такой вариант:
За счет вставок платье получилось немного расклешенным. Но в данном случае это, наверно, размер 50-52, а оно все же лучше смотрится на стройной фигурке, не так ли?
4. Рукава. Нашлось еще одно фото этого же платья, на нем оно уже с рукавами:
Вот такой фасон, как мне кажется, больше подойдет корпулентным дамам. А если еще связать из какой-нибудь шерстяной пряжки, вообще будет чуть ли не офисный вариант. Во всяком случае, это уже будет платье не для вечернего коктейля.
Платье-туника Mattie. Выбор пряжи
На форуме рукодельницы делились опытом, из чего лучше вязать такое платье. Одни вязали из «Белоснежки Madame Tricote» (100%-хлопок,200м-30г)-10 моточков,крючок -1,5.
Другие отдали предпочтение Денди от Камтекс. У них ушло 400 г, крючок 1,5.
У меня пока нет ни той, ни другой, но уже походила по интернет-магазинам, выбор есть, так что до лета вполне можно связать такую тунику. А вам она нравится? Хотели бы связать?
Ссылки по теме «Платье-туника Mattie»
- Вечерний коктейль с Ири$кой — платье-туника Mattie
- Вяжем платье-тунику от Corey Lynn Calter. Обсуждение на LiveInternet
Платье не пробовала вязать) У нас очень дорого такое стоит, как-то интересовалась.
Алена, а вы в продаже такое видели? И сколько оно стоит, если не секрет? Для рукодельницы такое платье будет стоить не очень дорого. Камтекс продает пряжу Денди по цене 930 рублей за килограмм. То есть платье обойдется в 372 рубля. Если покупать пряжу в Кудели, то оно будет стоить 616 рублей. В наших краях моточек Денди стоит 100 рублей, то есть платье обойдется в 800 рублей. За такую красоту не жалко, как вы считаете? Работа не в счет, ей цены нет 🙂
Не именно такое, а похожее. Я видела года 2-3 назад. Тогда одна рукодельница отдавала его за 3000 рублей. А вот как сейчас дела обстоят не знаю.
Сложно сказать, стоит оно этих денег или нет. Надо знать, сколько времени уходит на вязание такого платья, но почему-то ни на одном форуме мне это узнать не удалось. На Ярмарке мастеров вечерние платья, связанные филейной сеткой, стоят по 29 тысяч рублей. Хорошая цена для мастерицы, а вот что покупателей много найдется, сомневаюсь.
Необычное платье, а необычное потому что мало кто ходит в вязанном платье. Но оно достаточно оригинальное и красивое.
Да просто работы много, долго вязать, не каждая мастерица на это пойдет, а уж про новичков вообще молчу. Хотя, судя по форумам, вяжут, и носят. Просто нам не встречаются 🙂
Вы правы.