Фестиваль «Русская закваска» в Ельце в этом году проходил уже в пятый раз. Ни на одном предыдущем мне не довелось побывать, а вот в этом году все же сподобилась. Был уже конец мая, но погода выдалась не ахти, хотя народу было много, — приехали ремесленники и рукодельницы не только с Елецкого района, но и с других областей. Тем интереснее было посмотреть, чем же они порадуют зрителей и покупателей.

Открытие фестиваля Русская закваска 2016


Программа фестиваля Русская закваска 2016

Программа фестиваля «Русская закваска-2016»

Игрушки амигуруми на фестивале Русская закваска 2016

Конечно, меня в первую очередь заинтересовали вязаные игрушки. Увы, было их совсем немного и, как бы это помягче выразиться, они оставляли желать много лучшего.

Вязаные воротнички на фестивале Русская закваска 2016

А вот вязаные воротнички мне очень понравились — сложные узоры, хорошее качество работы, мастерица просто молодец!

Елецкие кружева на фестивале Русская закваска 2016

Елец славится своими кружевами. Красиво, не спорю, но на мой взгляд, этот вид рукоделия сегодня переживает далеко не лучшие времена.

Вязаные изделия на фестивале Русская закваска 2016

У меня не было цели интересоваться кто представил те или иные изделия, кто их выполнял, в какой технике и так далее. Просто ходила и смотрела. Увы, чаще испытывала разочарование, чем восторг. Ну согласитесь, что подобные изделия вряд ли вообще стоит показывать на фестивалях. Это больше похоже на бабушкин самовяз. Или я не права?

Вязаные носки на Русской закваске 2016

Нет, наверно, все же права. Иначе не стояли бы продавцы в гордом одиночестве, а покупатели не обходили бы такие прилавки стороной. Можно понять, когда не продается шикарная кружевная скатерть (цены-то кусаются, не каждому такое по карману), но все остальное было вполне доступно.

Плетение из газет на Русской закваске 2016

Лично мне на ярмарке больше всего понравились изделия, сплетенные из газет. Если не знаком с такой техникой, то с первого взгляда не сразу и сообразишь, как это сделано.

На фестивале желающие могли попробовать научиться плести на коклюшках.

Плетение на коклюшках на фестивале Русская закваска 2016

Эта девочка вам никого не напоминает?

Юная мастерица за коклюшками на фестивале Русская закваска 2016

У меня идея появилась, открыть в своей «Мастерской рукодельницы» виртуальную галерею «Рукоделие в живописи». И первой повешу именно эту картину. Конечно, если вы подскажете, кто автор и как она называется 🙂

В целом мне фестиваль понравился и понравился бы вдвойне, если бы не погода. Где-то через пару часов пошел дождь. Самые стойкие, конечно, остались, но я к тому времени уже посмотрела все, что меня интересовало, и отправилась домой. Возможно, что в следующем году сама приму участие в таком фестивале. Если, конечно, все срастется.

Фестивалю Русская закваска 2016 помешал дождь

А в вашем городе проводятся подобные фестивали?

Поделись ссылкой, добавь в закладки!
14