Бабушкины (или деревенские) коврики — коврики, связанные из старых вещей или ненужных лоскутков. Вяжут их, как правило, крючком по спирали, иногда обвязывают другой нитью, иногда плетут косички и сшивают — вариантов много, но суть одна: каждый лоскуток идет в дело, любой одежде, даже старой, находится применение.
Вторая жизнь половичков
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Вот я и предлагаю вспомнить то, что когда-то уже было, но что получает в наши дни вторую жизнь. А начну с половичков. Да, да, с обыкновенных деревенских половичков, которые можно было встретить в каждой избе и которые не просто придавали ей уют и домашнюю теплоту, но и учили бережному отношению ко всему, в том числе и к старым вещам, которые еще могут сослужить хорошую службу.
В «Домострое» есть целая глава, которая называется О бережливости жен, рукодельниц, о запасливости их, и о том, что и как кроить, как сохранять остатки и обрезки
Самые красивые бабушкины коврики
Фото не мои, натырила в Интернете, захомячила на Постиле
Как видим, бабушки в деревнях без дела не сидели. И любая могла бы вас научить вязать такие коврики. Впрочем, премудрость тут невелика, так что при желании можно самой сообразить что к чему.
Но так было раньше. А сегодня мы застелили полы линолеумом и ковролином, считая все эти бабушкины коврики и домотканные половички архаичными, старомодными, ненужными. Теперь мы нечастно задумываемся, что можно сделать с надоевшим платьем или вышедшей из моды блузкой и попросту все выкидываем, в лучшем случае, кому-нибудь отдаем.
Однако есть, есть еще среди нас люди, которые и старинную технологию способны возродить, и вдохнуть в нее что-то новое, свое, неповторимое, такое, что не могло прийти в голову ни одной старушке ни в одной деревушке.
Деревенские половички и современная мода
О том, как наши бабушки умели находить применение каждой тряпочке, мы уже знаем. Сейчас речь пойдет о том, как дизайнеры используют это древнее искусство в современных моделях. Материал нашла в журнале мод. Авторы Люда Доброхотова и Лидия Соселия:
Ну и как вам? Мне не очень. Точнее — вообще никак, я бы даже не стала тратить на это время. Иное дело одежда для театра.
На сайте московского театра Современник есть фотоальбом, который рукодельницам стоит посмотреть. Вот несколько фотографий со спектакля Селестина:
То, что хорошо на сцене, вряд ли уместно в обычной жизни. Однако, модельеры надежды не теряют и разрабатывают все новые и новые модели, в которых используются элементы обычных бабушкиных деревенских ковриков. Согласитесь, чтобы придумать такие модели, нужна не только фантазия, но и известная доля смелости. Не каждая решится надеть на себя такой наряд 🙂
Коллекция называется Лето в Гиперборее
И все же я считаю, что коврику место на полу, а не на подиуме:
Купить бабушкин коврик
Ну мы уже поняли, что на носках наши российские бабушки бизнес не сделают, но быть может, с ковриками дела повеселее пойдут?
Вы знаете сколько сегодня стоит бабушкин коврик? Про рынок не скажу, не видела, а вот на Ярмарке мастеров цены на такие коврики можно посмотреть:
Если учесть, что материалы покупать не нужно, то вязать коврики намного выгоднее, чем носочки. Но увы, не уверена, что на них будет хоть какой-то спрос.
Хомякам на заметку: ссылки по теме
✽ Бабушкины коврики (мастер-классы)
✽ Ковровая дорожка «бабушкин коврик»
✽ Простой способ научиться вязать бабушкин коврик
✽ Бабушкины коврики на уровень искусства
Юбка с мотивами ковровыми больше всех порадовала после сиамской мурки. У меня Манямка дома живет, такая же милаха)
У меня тоже как-то кошка сиамская была, но я ей коврики не вязала 🙂
Одно время вела кружок мягкой игрушки и там столько было тряпья, вот тогда и вспомнила про бабушкины коврики, точнее про то, что можно из тряпочек вязать. Обвязывала стулья в доме, табуретки, но потом надоело. Сейчас что-то захотелось из полиэфирного шнура связать, на фотках коврики очень симпатичный. Надо только заказать, у нас в магазинах такого нет.
Вот такой свяжу:
Сколько себя помню у нас такие коврики были и у бабушки и у мамы в доме. Вот только я почему- то не запомнила, как их вязать.
А я даже
не помню, когда первый раз их увидела. В нашем доме их точно не было, а у теток в деревне были лишь полотняные дорожки. Иногда видела на рынках бабушки продавали, но они какие-то невзрачные были, не заинтересовали. Но оказывается, их и симпатичными можно сделать. Чем и занимаюсь последние два дня. Вязать их несложно, как обычный круг, равномерно прибавлять столбики и все. Но я бы не сказала, что легко, все же тряпочки и нитки — это две большие разницы. Зато можно избавиться от кучи всякой одежды, которую просто так выбросить жалко, а тут все какая-никакая, а польза 🙂
У нас давным давно дома были половики, тканые бабушкиными руками. Потом стали стелить современные фабричные дорожки. А совсем недавно меня заинтересовали японские коврики, они несколько необычные, отличаются от простых круглых ковриков. Вообщем, связала и очень довольна. Даже в современном интерьере они неплохо смотрятся и так с ними уютно.
Теперь разные идеи ковриков не могут пройти мимо моего взгляда. Хочется многое воплотить, но вот со временем проблема.
Да, времени всегда не хватает, не понимаю тех, кто не знает, куда его деть. Могли бы и подарить, то-то рукодельницам радость была бы 🙂
Японские коврики еще не вязала, но свяжу обязательно. Тоже что-то последнее время на коврики запала. Надо еще из полиэфирного шнура связать, работы немного, а красотища!!!