Все мы знаем, что произошло 24 ноября в небе над Сирией. Поскольку, сбив наш Су-24, «турецкое руководство перешло грань допустимого» (С.Лавров), ответки пошли незамедлительно. По району, где это произошло, «были нанесены более чем массированные, сокрушительные удары нашими бомбардировщиками» (Главком ВКС В.Бондарев), Москва готовит пакет экономических санкций против Эрдогана, россиянам тут же порекомендовали воздержаться от поездок в Турцию, с 1 января будет приостановлен безвизовый режим. И так далее, и тому подобное.
Спросите, а причем тут турецкая пряжа? Да просто, как пить дать, она исчезнет с полок наших магазинов. Произойдет это, конечно, не сегодня и даже не завтра, но уже сейчас рукодельницы задаются вопросом, мы что — без пряжи останемся?
Кто о чем, а вшивый о бане
«Вот это глобальная проблема» — съязвил один из комментаторов. Кому как, все относительно. Кому-то, как в том анекдоте — хрен с ней, с Бельгией, лишь бы в роте порядок был, кто-то готов назло мамке отморозить уши, кто-то во всем видит политическую подоплеку.
А для кого-то исчезновение турецкой пряжи на самом деле будет пусть не трагедией, но очень неприятным сюрпризом и достаточно серьезной проблемой.
Бывали хуже времена, но не было подлей
Лично мне по фиг будет турецкая пряжа в магазине или нет. Я начинала вязать еще в те времена, когда на полках магазинов было два вида пряжи — по пять рублей и по 3.50. Все!
И ничего, желания рукодельничать это у меня не отбило. Напротив, способствовало развитию изобретательности и фантазии, поскольку в ход шло все — от детских шарфиков до верблюжьих одеял.
Да не просто вязала, часть моих изделий была представлена на выставках рукодельниц. К примеру, как эта шаль, связанная из детских шапочек. А синий воротничок вообще вязала из катушечных ниток №30.
То есть я убеждена на все сто — настоящую рукодельницу ничто не остановит, как говорится, если больной хочет жить, то медицина тут бессильна 🙂
Для меня ответ на вопрос — вязать или не вязать из турецкой пряжи — не совсем однозначный: да, турки поступили подло. А с подлецами не хочу иметь ничего общего. И что теперь? Объявить туркам личный бойкот, мол, не нужен мне берег турецкий и пряжа мне их не нужна?
Свято место пусто не бывает
Так всегда говорили и будут говорить на Руси. А еще у нас в запасе такие оптимистические поговорки, как «нет худа без добра», «не было бы счастья, да несчастье помогло»…
Нас ведь хрен сломаешь, верно? Чем больше гнут, тем крепче становимся. Из чего вязать, мы найдем всегда. Да и коммерсантов, пожелающих занять освободившуюся турками нишу, будет больше, чем достаточно. Китайцы наверняка будут рады, белорусы в беде не оставят, да и свои фабрики в России есть, просто отечественная пряжа не так раскручена, как турецкая. К примеру, вы когда-нибудь покупали пряжу в Доме шерсти? А рассказовскую? А в интернет-магазин кавказской пряжи заглядывали? То-то и оно. Зато про Alize все наслышаны.
Поэтому для нас, хомяков, самым главным остается другой вопрос — где найти тот магазинчик, в котором и ассортимент будет хорошим, и цены не кусачими. Я как раз начинаю хомячить именно в этом направлении, так что в ближайшее время покажу свой список интернет-магазинов, в которых намерена покупать пряжу.
Шутки шутками…
Вот не дай Бог (ТТТ).
Как уже надоели эти международные отношения, которые в конечном итоге сводятся к конфронтации. Конечно никто не погибнет без турецкой пряжи. Просто грустно, что все так происходит. Пусть уже мир скорее наступит и все будут счастливы).
Мир никогда не наступит, к сожалению. И надо как-то научиться жить в таком мире, какой есть. А без турецкой пряжи, действительно, не пропадем. Тем более, что и без нее хватает всякой, просто не всё знаем. Однажды, еще в далекие девяностые, когда на полках наших магазинов почти ничего не было, мне довелось побывать на Семеновской фабрике, точнее, в том магазине, что при ней. Я обалдела! Там можно было купить все, что душа желала. А сейчас и того легче — полно интернет-магазинов, можно купить что хочешь.
Ирина,как раньше уже не будет.Но всё же хочется надеяться на лучшее!!!Постепенно забудем об импорте и будем рады тому что имеем)))
Не, это не вариант. Вот если отечественные фабрики научатся делать пряжу как импортную, тогда другой разговор.
Пошла посмотрел свои запасы. В основном Семёновская 🙂 надо же, никогда не смотрела производителя 🙂
Да я тоже не часто на это обращала внимание, но теперь принципиально буду смотреть 🙂 Не думаю, что у турков есть что-то такое, чего нет у других производителей.
Мне кажется, у турков раньше было много всякий необычной пряжи: травки, буклированной, меланжа… А сейчас такую пряжу делают и другие производители, в том числе и российские.
Ну так и проблемы нет. Сегодня появилось сообщение, что Египет подсуетился и готов заменить часть турецких товаров на российском рынке, в том числе и одежду. Не знаю, какая там у египтян пряжа, но я как-то в китайском магазине крючки заказывала, заодно глянула на пряжу. Думаю, к ним на разведку сходить за покупками. Кстати, крючки хоть и не совсем такие, как знаменитые Clover, но вязать ими удобно. Я уже не говорю про то, что каждый в три раза дешевле обошелся, чем в Кудели. Если что, вот этот магазин http://izobility.com/
Не знаю, что там у египтян с пряжей, но трикотаж у них хороший. У меня много детских трикотажных вещей, на которых написано, что сделаны в Египте. Только вот, это, Египет же у нас сейчас тоже, того 🙁
Он «того» только для туристов. Санкций же мы не вводили, а египтяне быстро смекнули, что рынок освобождается. Так что не пропадем 🙂
А у нас почти всё Китай)))Слава Богу с Китаем хорошие отношения!
Пока хорошие. Кто знает, что завтра будет? Политика дело такое… Разве что нахомячить пряжи на всю оставшуюся жизнь 🙂
Вот уж эти международные отношения…. из-за таких подлых людишек страдают ЛЮДИ.
Девочки ,вяжу я редко, но скажу ,что из турецкой пряжи ни разу не вязала, наверное и не буду никогда, вас поддерживаю Елена!!!
Да если честно, не хотелось бы никаких бойкотов, толку от них? Просто мне не нравится, что мы как-то уж очень увлекаемся импортными товарами (в том числе и пряжей), вместо того, чтобы получше изучить свой рынок. Ну а отечественным производителям не мешало бы быть порасторопнее, тогда и необходимости что-то закупать за рубежом не было бы. Надо уметь ценить свое! И вообще наши рукодельницы самые лучшие! Но почему-то об этом мало кто знает 🙁
Конечно, мы без турецкой пряжи проживём. Так-же, как и без помидоров их и мандаринов . И ездить туда на «Всё включено» не тянет совсем.
Может, мы еще не научились делать пряжу такую же, как у турок, но вот за то, что покупаем помидоры, редиску и прочая-прочая за границей, я бы поотрывала руки-ноги тем, кто это делает. Стыдобища какая! Страна огромная, земли навалом, что мешает самим выращивать, не травиться всякой заморской дрянью и не платить за эту дрянь валютой? Лень? Я как-то в Питере купила клубнику весной, уж очень красивая была. А попробовала — и выкинула всю. С той, что у меня на грядке растет, даже сравнить нельзя. Так я на севере живу и клубнику выращиваю, а ее же — дрянь эту заморскую — по всей стране продают, в том числе и там, где она может как сорняк расти.
Девочки,а как мы раньше жили без этого импорта?Всё,что не делается к лучшему!!!Наша пряжа ну ни чем не хуже!!!Или вы не согласны?
А давайте сравним? Возьмем какое-нибудь несложное изделие, желательно из тех, которые в каждом доме нужны, допустим, прихватки, и свяжем из турецкой пряжи и из нашей, отечественной. И посмотрим. Как идея?