Вот и закончились праздники — впереди только встреча Нового года по китайскому календарю, но до нее еще дожить надо. Зато все, что можно — праздничное застолье, оливье и селедку под шубой, «Иронию судьбы», голубые огоньки и прочая-прочая мы благополучно пережили. Я все это время усиленно занималась вязанием игрушек, подготовкой к конкурсу Творческие праздники. Вот что-то закоротило меня на них и все тут. До такой степени, что уже готова свои мастер-классы писать.
Об этом и пойдет сейчас речь. Как водится, под Новый год мы подводим итоги и намечаем новые. Ну буду мучить вас перечислением того и другого, скажу просто — в наступившем году хочу вплотную заняться такой темой, как вязание и заработок.
Да, знаю, про это писано-переписано сотни раз, но одно дело читать чужие идеи и узнавать о чужих успехах или неудачах, другое — попробовать все на своей шкуре. Согласитесь, разные вещи. И для начала хочу научиться создавать мастер-классы.
Я уже покупала несколько мастер-классов известных рукодельниц, очень много таких МК захомячила, по каким-то вязала игрушки, участвовала в онлайне и так далее. Короче, представление о том, как должны такие мастер-классы выглядеть, имею. Но увы, меня не устраивает общепринятая система описания работы. Вот не нравится она мне и все тут, кажется громоздкой и нелогичной. Поэтому по каждому мастер-классу я пишу для себя шпаргалки.
Хочу вынесли на суд рукодельниц и спросить — не кажется ли вам, что моя система записи, попроще будет? Давайте сравним условные обозначения самого обычного мастер-класса, который нашла на форуме вязальщиц, и мои сокращения.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ДЛЯ МАСТЕР-КЛАССА
Столбик без накида: СБН
Столбик с накидом: ССН
Прибавка: ПР
Убавка: УБ
Воздушная петля: ВП
ДЛЯ МОЕЙ ШПАРГАЛКИ
Кольцо амигуруми: КА
Столбики без накида: поскольку игрушки как правило вяжут столбиками без накида, нет смысла это указывать каждый раз, проще обозначать такие столбики только цифрами. В случае, если их необходимо провязать за переднюю или заднюю полупетлю, в шпаргалке делается уточнение.
Столбики с накидом – ссн
Прибавка: +
Убавка: —
Повторить: (…) х 3
Воздушная петля – вп
Петля подъема — пп
Как читать записи в шпаргалке
Запись: (+1) х 6=12
Что означает: в один столбик основания провязывают два, то есть делают прибавку. Повторяют шесть раз, в итоге количество столбиков должно увеличиться до 12.
Запись: (+1, 1) х 6 = 18
Что означает: сначала делают прибавку, затем провязывают столбик без накида. Все это повторяют шесть раз, в итоге количество столбиков в ряду должно увеличиться до 18
Запись: по рисунку = 18
Что означает: ряд вяжут без каких-либо изменений, то есть если в предыдущем ряду было провязано, допустим, 18 столбиков без накида, значит и в этом тоже надо провязать 18 столбиков без накида.
Запись: по рисунку: 7, 8, 9, 10 = 36
Что означает: с седьмого по 10 ряд вяжут по рисунку, то есть по 36 столбиков без накида
Запись: 11: 3, (-1, 4) х 4, 9 = 32
Что означает: 11 ряд: 3 столбика без накида, затем делают убавку и провязывают 4 столбика без накида. То, что заключено в скобки, надо повторить 4 раза, после чего провязать еще 9 столбиков без накида. Всего в ряду должно получиться 32 столбика.
Пример шпаргалки
Сегодня довязала зайца на конкурс «Творческие праздники», поэтому буду пользоваться самыми свежими примерами. Покажу, какая у меня получилась шпаргалка для головы зайца:
1: КА = 6
2: (+1) х 6 = 12
3: (+1, 1) х 6 = 18
4: (+1, 2) х 6 = 24
5: (+1, 3) х 6 = 30
6: (+1, 4) х 6 = 36
По рисунку: 7, 8, 9, 10 = 36
11: 3, (-1, 4) х 4, 9 = 32
12: 3, (+1, 3) х 6, 5 = 38
13: 2, (+1, 4) х 6, 6 = 44
14: 4, (+1, 3) х 9, 4 = 53
По рисунку: 15, 16 = 53
17: 4, (-1, 3) х 9, 4 = 44
18: 2, (-1, 4) х 6, 6 = 38
19: 3, (-1, 3) х 6, 5 = 32
20: (-1, 4) х 5, 2 = 27
21: (-1, 3) х 5, 2 = 22
22: (-1, 2) х 5, 2 = 17
23: (-1, 1) х 5, 2 = 12
А вот так выглядит описание в оригинальном мастер-классе:
1РЯД 6СБН=6
2РЯД 6ПР=12
3РЯД (1СБН,ПР)*6=18
4РЯД (2СБН,ПР)*6=24
5РЯД (3СБН,ПР)*6=30
6РЯД (4СБН,ПР)*6=36
7РЯД-10 РЯД 36СБН
11РЯД 3СБН, (4СБН,УБ)*4, 9СБН=32
12РЯД 3СБН, (3СБН,ПР)*6, 5СБН=38
13РЯД 2СБН,(4СБН,ПР)*6, 6СБН=44
14РЯД 4СБН, (3 СБН,ПР)*9, 4СБН=53
15РЯД -16 РЯД 53СБН
17РЯД 4СБН,(3СБН,УБ)*9,4СБН=44
18РЯД 2СБН,(4СБН,УБ)*6, 6СБН=38
19РЯД 3СБН, (3СБН,УБ)*6, 5СБН=32
20РЯД (4СБН,УБ)*5, 2СБН=27
21РЯД (3СБН,УБ)*5, 2СБН=22
22РЯД (2СБН,УБ)*5, 2СБН=17
23РЯД (1СБН,УБ)*5,2СБН=12
Вот скажите, какое проще прочитать?
У меня уже сложился свой способ вязания. Я пишу шпаргалку (в дальнейшем хочу их просто распечатывать на принтере), кладу рядом на мягкую поверхность (у меня есть подходящий коврик для мышки) и иголкой отмечаю то место, где в данный момент вяжу. И даже если меня кто-то или что-то отвлечет, то уже не сбиваюсь, потому как иголочка стоит на том ряду, который вяжется.
Не буду утверждать, что придуманный мной метод идеален и универсален, но мне удобно и это главное. Вот только не дает покоя вопрос — если буду использовать подобное описание, поймут ли меня другие рукодельницы? Или все же пользоваться привычным способом?
А вы как вяжете? С монитора? С листа? Или по памяти? Поделитесь опытом!
P.S. Вам не кажется, что мой грибок-боровичок чем-то на Карена Аванесяна похож? 🙂
Я думаю, что не нужно все же отступать от общепринятных обозначений, ведь к ним уже привыкли. А вот запись по-новому я сразу не могу разобрать, даже при описанном выше пояснении.
Ольга, да на самом деле там ничего сложного, пару игрушек свяжете и привыкнете 🙂 Да ладно, я уже поняла, что это лишнее. Но если честно, то по шпаргалкам вязать очень удобно.
Мне есть с чем сравнивать — я и по схемам вязала, и по полным описаниям, и по кратким. Вот, к примеру, как выглядит описание в книге Э.Колесниковой «Вязание крючком»:
1-й ряд: — 1 столбик без накида во вторую петлю цепочки. *8 воздушных петель, 1 петлю цепочки пропустите, в следующую 1 столбик без накида, 5 воздушных петель, 5 петель цепочки пропустите, в следующую 1 столбик без накида*, ну и так далее. В книге 140 страниц, если описание ужать, получится 40 🙂
Шпаргалка, которую Вы придумали понятна только Вам. Всем другим рукодельницам надо будет учить новые обозначения и держать их в голове. Может быть лучше Вам самой привыкнуть к общепринятым знакам и буквам? Ничего сложного там нет абсолютно. Я тоже не очень люблю описания и предпочитаю вязать по схемам, т.к. на них сразу вижу объем работы и рисунок. Но, если нет схемы. то могу и по описанию, но не по Вашему((. Те кто давно вяжет не перестроятся на другую систему координат. Так что делайте для себя шпаргалки, а для других, если хотите поделиться , общепринятые описания
Спасибо, понятно. Я тоже предпочитаю схемы, но при вязании игрушек схемами не пользуются, только описанием. Мне не нужно привыкать к общепринятым знакам и буквам — я их прекрасно знаю, но сейчас, когда вплотную занялась игрушками, пришла к выводу, что шпаргалки удобнее. Ну, на нет и суда нет. Хочу только еще один вопрос задать — а вам не мешает, когда описание делается в верхнем регистре? Меня это почему-то очень напрягает. Вообще в Интернете не принято им пользоваться, есть даже выражение такое — ты на меня регистр не повышай 🙂
Елена, а мне всё понравилось). Я как чистый лист. Я не знаю старых обозначений, а Ваши очень понятны и легко запоминаются. Я тоже часто в работе делаю изменения так, чтобы мне было удобно. В принципе так делает каждый мастер. Просто в мастер-классе каждый раз надо будет указывать Вашу систему координат и я думаю, что все справятся).
Не перестаю радоваться Вашим игрушкам. Обязательно делайте свои мастер-классы. Даже не раздумывайте). Успехов!
Спасибо, поддержка дорогого стоит. Думаю, надо просто давать описание в виде таблицы: в одном столбце привычное для всех, во втором — мои шпаргалки. И тогда овцы будут целы, а волки сыты.
Где-то я такое уже видел, буквально вчера. Видимо довольно популярное занятие у рукодельниц, раз такое предложение на вязаные игрушки.
Да, вязание игрушек очень интересное занятие. Чтобы выразить их характер, можно и нужно наблюдать за животными и птицами. Кстати, у вас отличная подборка про сов, очень выразительные физиономии 🙂 Захомячила, пригодятся. А вы зря отключили правую кнопку, от воровства контента это не спасает, зато для всех других столько неудобств создаете. Впрочем, своих хомяков я уже научила, как обходить подобные запреты. Можете тоже почитать, как легко и просто стырить картинки с сайта.
Для тех, кто уже давно и много вяжет, наверное сложно перестроиться. Для меня, занимающейся вязанием времени от времени все доступно и понятно и даже проще, чем по схемам.
Лена, делайте так, как Вам нравится, у каждого товара свой покупатель.
Спасибо, я так и сделаю. Если честно, то мне моя метода больше нравится, с непривычки, конечно, не совсем понятно, но когда поймешь закономерность, то самое то.
Мне как-то жаль тратить время на чтение тех вещей, которые можно безболезненно сократить, урезать, представить в более упрощенном варианте. Хочется просто вязать, время от времени заглядывая в шпаргалку.
К примеру, начало вязания у многих игрушек одинаковое: вяжут кольцо амиругуми из 6 столбиков (кстати, раньше этот прием назывался скользящей петлей и с какой стати рукодельницы решили его называть «кольцом амируруми», не знаю), потом идет прибавка в каждом столбике, потом через один, затем через два и так далее. Смысл все это повторять, расписывая по шагам?
Между прочим, такая идея сокращать описания до минимума, пришла не только мне. Сейчас на форуме Амируруми нашла вариант, который мне еще больше понравился — шпаргалка в виде таблицы. Автор идеи — Наталья из Харькова:
Мне кажется, очень удобно. Если объединить в одно, будет просто класс. Или нет?
Мощные формулы в статье. Высшая математика просто отдыхает
Да ладно вам 🙂 Вязание счет любит, тут без математики и геометрии никуда. Я не шучу, можете прочитать пост Геометрия узора, тогда наверняка со мной согласитесь.
Вторая запись, конечно, привычнее для глаза))) но для себя у меня тоже идут иероглифы: цифры,галочки, палочки, кружочки — «секретный код»)))смесь принятых условных обозначений и моих личных, который несомненно для меня самый понятный)))
Но ведь эта привычная для глаза запись тоже когда-то была в новинку. Посмотрите старые книги по вязанию, там описание на километр 🙂 Кому-то же пришла в голову идея сократить его? Другим приходит идея вообще свести описание до минимума. Тут просто дело привычки. Но люди не любят менять привычки. Я для своих шпаргалок стала делать таблицу: в одной колонке оригинал, в другой — моя шпаргалка, в третьей — мои изменения и дополнения. Все это делаю в программе GoldenSection Notes. Очень удобно.