Я уже писала, что у Светланы Перцевой купила мастер-класс «Белогривая мечта«, по которому можно было связать вот такую лошадку.
Связала. Только у меня получилась не белогривая, а серогривая мечта 🙂 И даже не мечта, а обыкновенная кобыла 🙂
Сейчас покажу. За фотки не пинать, уже говорила, что ни разу не фотограф и для меня, не имея фотоаппарата, достаточно сложно показывать свои работы. Но попробую.
Итак, начнем с того, что это моя первая «фигуристая» работа. До этого связала обезьянку, но по сравнению с лошадкой она достаточно примитивная и никаких сложностей не вызвала. Кстати, если хотите связать такую же, мастер-класс здесь.
С лошадкой было по-другому. Поначалу хотела связать так, как советовала Светлана — из тонких ниток, тонким крючком и так далее. Но быстро поняла, что не справлюсь. Мне надо было выяснить закономерность, каким образом вывязываются такие сложные формы у лошадки? Понятно, что принцип простой — где-то прибавить столбики, где-то убавить, но вопрос — где именно?
Поэтому взяла грубую деревенскую пряжу, под стать ей крючок и начала. Не скажу, что вязать было очень сложно, хотя трудности были, особенно когда вставила каркас. Но справилась. Вот что получилось в итоге:
В отличие от Светланиной — задорной и жизнерадостной, моя кобыла получилась как будто из-за угла мешком пришибленная. Но я всякие глазки пробовала (а именно они во многом задают характер игрушки) и пришла к выводу, что у этой кобыли образ должен быть именно таким.
Сразу скажу, какие косяки были допущены. Для каркаса взяла слишком тонкую проволоку, и хотя сложила ее вдвое, все равно игрушка стоять отказывалась, пришлось вставлять спицы. В итоге ноги не гнутся и кобыла стоит в каком-то не очень интересном положении. У Светланы она может принимать самые разные формы и это здорово. Но у моей судьба другая, пусть стоит в стойле!
Еще как-то не очень серьезно отнеслась к совету Светланы пользоваться петлей смещения. В итоге ноги получились как у кузнечика «коленками назад» 🙂 Немножко этот косяк удалось выправить с помощью спиц, но в следующий раз обязательно буду следить, чтобы все было именно так, как советует автор. Все-таки у нее мастер-класс выверен до последнего столбика и не надо было думать, что коль у меня стаж вязальщицы ого-го какой, можно вязать на глаз.
И последний косяк — надо было использовать хорошую набивку. Но я меня был только синтепон и вата, в итоге кобыла получилась тяжелая и какая-то дубовая. Лишь вчера увидела в продаже холлофайбер шариками, сразу затарилась и зайка, которого сейчас вяжу, получается просто невесомым.
Попробовала сфотографировать свою кобылу с другого ракурса. Обратите внимание на салфеточку. На днях покажу, как по этой схеме связала ковер «Великолепный». Еще зайку связала на конкурс, но мне он что-то не очень. Сейчас другого вяжу, тот прикольным должен получиться.
Но вернемся к нашим баранам, то бишь, кобылам. На мой взгляд, она получилась какая-то непропорциональная. Но это уже не моя вина, я просмотрела массу фотографий с подобными лошадками, выполненными другими мастерицами, они тоже длинноваты и худоваты. Думаю, что нужно просто немного исправить схему.
Попробовала сфотографировать свою серогривую мечту на улице. На морде то же самое выражение — не то испуг, не то удивление, что я тут делаю?
Заметили, какая попа у кобылы? Мне задние ноги очень понравились.
В целом я игрушкой довольна. Для первого раза, согласитесь, неплохо. Но я уже прикупила хорошую пряжку для новой лошадки, серебристый шнурочек для гривы, следующая, думаю, получится поинтереснее.
Если вам понравилась Белогривая мечта, мастер-класс можно купить у Светланы Перцевой на Ярмарке мастеров.
А вы вязали подобные игрушки? Они вам нравятся? Поделитесь своими фотками.
Trackback 10