«Творческие праздники» — так называется конкурс, который проходит на сайте Ирины Широковой. Всю эту движуху в блогах — акции, конкурсы, марафоны и так далее, просто обожаю, поэтому тут же загорелась — буду участвовать!
По условиям конкурса необходимо было использовать любую информацию, которая есть на сайте Ирины. Поскольку я последнее время на игрушках зависла, то выбрала для себя пост про зайцев. Он у Ирины назывался Вязаные амигуру́ми зайцы, но представлен был только один вид зайцев. С заданием я справилась буквально за день-полтора, в итоге получился вот такой зайчишка:
Внесла только одно изменение — не стала делать двойные уши, иначе они получались просто дубовыми, а просто обвязала их по краю столбиками без накида. В результате они с трудом стояли, зато мило курчавились, что придавало зайцу какой-то залихватский вид.
Но ему явно не хватало оформления, — у зайца не было ни носа, ни щечек, ни глаз. Конечно, можно было все это довязать-приклеить, только почему-то расхотелось. Знаете, бывает такое состояние, когда душа к игрушке просто не лежит. Думаю, что если по этому описанию связать какого-нибудь огромного зайца из полиэфирного шнура, детвора была бы в восторге — его можно таскать по комнате, на нем можно было бы валяться, беситься, и отсутствие глаз, носа и прочих «запчастей» не имело бы ровным счетом никакого значения. Но такой малыш, который получился у меня (высота его вместе с ушами 33 см), смотрится каким-то голым и несуразным.
Зато в голове созрела идея связать зайца-алкаша. Ну, Новый год же был на носу, а какой праздник без шампанского, гостей, веселых похождений? Вот мой зайка по замыслу и должен был где-нибудь загулять так, что оказался под елкой, украшенной морковками — глаза в кучу, морда помятая, зато в наличии непочатая бутылка шампанского и целая авоська с яблоками и мандаринами.
И начались мои творческие праздники
Первым делом навязала морковок и украсила ими елочку. Потом дошла очередь до мандаринок и шампанского, потом взялась за зайца и… вдруг наступил творческий кризис. Что-то пошло не так.
Впрочем, я знаю что. Мне совершенно не понравилась пряжа, которую выбрала в магазине рукоделия. Вроде и цвет самый заячий, серенький такой, и мягонькая, и вязать из нее неплохо… Но какое вязание без ошибок? И вот тут-то обнаружилось, что распустить эту пряжу довольно тяжело. Я раз подергала ниточки туда-сюда — не распускаются! Взяла иголку и стала отдирать шерстинки — дела пошли вроде веселее, но это мне очень быстро надоело.
Может, я бы так и мучилась с этим зайчишкой, если бы не попала на форум «Паутинка», где в копилке бесплатных онлайнов лежала моя мечта:

Спрашивается, чего было голову ломать, когда за меня уже все давным-давно придумали? Бери крючок и вяжи.
Взяла. Но тут мне на глаза попался другой онлайн — он как раз открылся 1 января. И всё, я как та влюбчивая ворона — теперь лису люблю 🙂
В онлайн-вязании участвовала впервые, и мне это понравилось! В итоге из-под моего крючка родилось вот такое рыжее чудо:

Как видим, и бутылочка шампанского пригодилась, и сумка с яблоками-мандаринами, для рыжей связала еще модный снуд (кстати, а вы знаете, как его связать крючком без шва? научить?), еще хотела пинетки ей связать, но потом передумала — и так хороша 🙂

Почему я не буду участвовать в конкурсе?
Казалось бы, основное требование — провести праздники в творческих муках, выполнила. Тем не менее, участвовать в конкурсе не буду. Почему? Тому есть несколько причин.
1. Шедевры предлагалось создавать на основе той информации, которая имелась на сайте организатора конкурса. У нас с Ириной разные увлечения, ей нравится работать с тканью, меня больше привлекает вязание. Вязать тот же снуд или гольфы мне не хотелось (такие посты на сайте Ирины есть), зайка не понравился… Зато понравился другой зайка, а потом и вовсе лисичкой увлеклась. Вот такая оказалась я изменница-перебежчица, так что первое условие конкурса не выполнила.
2. Необходимо было не просто сфотографировать игрушку, но и этапы ее изготовления. Причем, фотоработы должны быть хорошего качества. Тут я вообще в аутсайдерах сразу оказываюсь, поскольку фотоаппарата у меня нет, щелкаю все на смартфон, а у него качество, будем откровенны, так себе.
3. Кроме фотографий необходимо было добавить и словесное описание изготовления изделия, по существу надо было сделать мастер-класс. А я такие штуки ой как не люблю. Шпаргалки на огрызках писать — это одно (такого добра у меня полно), а вот мастер-класс оформить… Ну, лень, честно.
4. После того, как изделие будет готово, надо сделать презентативное фото и прислать организатору конкурса. Что такое презентативное фото, чем оно отличается от обычного, как его делать — тут столько вопросов, что даже Яндекс в ступор впал и не выдал никакой толковой информации.
5. Пятое условие (работа должна быть уникальной и нигде не публиковаться) тоже не смогла выполнить. Я же в онлайн-вязании участвовала, там нужно было отчитываться за каждый этап, да и на своем сайте похвастаться хочется, как без этого?
Я не трус, но…
Перечислив условия конкурса, Ирина выразила надежду, что они никого не испугают и мы с радостью возьмемся творить шедевры. Я действительно с пионерским задором взялась за крючок, поскольку поначалу кроме первого пункта в условиях конкурса ничего не прочитала. Ну, я-то думала все как обычно, не первый раз замужем в конкурсах участвую — пишешь пост на своем сайте, отсылаешь ссылку организаторам, ждешь призов 🙂
А тут вон оно что… Ну и ладно, на нет и суда нет. Пусть тогда буду информационным спонсором. На общественных началах. А что? Время еще есть, так что предлагаю вам тоже потворить, благо праздников еще впереди достаточно — и старый Новый год, и год Обезьяны.
Так что всем удачи! А я пошла зайку вязать, того самого, что в онлайнах на Паутинке…
Елена, я в смятении. Я так и знала, что будут недоразумения по поводу условий. Мне казалось, что я все понятно объяснила. У Вас такие замечательные игрушки, что мне очень жалко, что Вы не участвуете в конкурсе. Спасибо огромное за рекламу, но все же время ещё есть. Посмотрите как оформлены работы других авторов. Ничего сложного нет вообще. Это просто мастер-классы, для того чтобы другим тоже было понятно, как сделаны эти шедевры.
Фотографировать конечно придётся, но в этом тоже ничего военного нет. Объяснить все своими словами тоже легко.
А по поводу темы работы, то не обязательно за основу брать именно полностью тему статьи на моём сайте. Если статья про мягкую игрушку шитую или вязаную, то это может быть абсолютно любая игрушка. Не обязательно это должен быть заяц. Вы можете связать всё что Вам хочется. У Вас такие замечательные работы.
Елена, я настаиваю, чтобы Вы ещё что-нибудь придумали и участвовали в конкурсе.
С Рождеством Вас! Всего самого доброго и прекрасного! Новых шедевров и побед!
Ирина, да ничего страшного не произошло, вы же первый раз конкурс устраиваете, а первый блин, сами знаете 🙂 Нормально все. Я посмотрела представленные работы, девочки ваши молодцы! Успехов им! И вам тоже! Мне бы хотелось принять участие, но не обещаю. Тут проблема в том, что рукодельничать приходится по вечерам, когда уже темно, так что фотографировать все шаги нет никаких условий. У нас и днем-то не очень светло, солнца мало, освещение оставляет желать лучшего. Да и фотограф из меня… Посмотрим, время еще есть. Хотя хотелок всяких-разных… Хоть разорвись.
Со светом есть проблема. Согласна. Я в таких случаях ставлю лампу, чтобы все видно было или использую фото вспышку. Тоже приходится часто фотографировать при комнатном освещении. Но, если все таки надумаете, то буду рада Вашему участи. Игрушек у нас в конкурсе пока ещё нет.
Ох, Ирина, умеете вы убеждать 🙂 А я женщина слабая…
Хорошо, сейчас довяжу грибочек и возьмусь за зайку. Только за фотки не пинать, у меня нет фотоаппарата, только смартфоны. Если мой Honor-6 справится с поставленной задачей, будет мастер-класс, ну а на нет… Как говорится, не догоню, так согреюсь 🙂
Елена, зашла на ваш блог и глаза разбежались от обилия красоты. Все то, что мне очень нравиться. Лисонька восхиительна!У вас золотые руки.Всего самого доброго!
Ольга, моему блогу всего три месяца, представляете, сколько здесь всего будет через, ну хотя бы, год? Так что заглядывайте, скучно не будет, всегда рада 🙂
Сейчас зайку-папашку довяжу, потом у меня целая очередь из всевозможных МК, хочется связать все! Но увы, не получится. Поэтому выбираю самые-самые, которые нравятся.
Какой же у Вас чудесный лисеныш. Просто чудо. Влюбилась с первого взгляда. И зайчик прелесть. Очень интересно будет посмотреть на Ваши работы в конкурсе, если все же соберетесь)
Уже собралась 🙂 Но по условиям конкурса работа должна быть опубликована на сайте организатора, так на моего зайку можно посмотреть здесь, а мою конкурсную работу смотреть на сайте Ирины.